4 stages en or à pourvoir chez Baluchon et A table citoyens !

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Pour votre stage de janvier, ce sera plutôt…

  1. Photocopies et machine à café
  2. Désoeuvrement et séries en ligne
  3. Dynamisme, responsabilités, autonomie

Toujours là ? Ça tombe bien, on a QUATRE offres de compétition à vous proposer cette fin d’année, chez Baluchon et chez les amis d’A table citoyens.

Mettez les chiffres à table ! Stage direction financière

Emballez l’assemblée ! Stage gestion de projets événementiels

Accompagnez le changement ! Stage système d’information

Création d’un tiers-lieu social et solidaire – Stage bras droit chez A table citoyens

L’expérience Baluchon, c’est être impliqué, adaptable, force de proposition et déterminé pour participer à une aventure collective animée par l’envie de construire un modèle d’entreprise viable et à fort impact social.

A vos claviers !

 

Offre de stage – Chargé.e de projets événementiels junior

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Stage fin d’études Chargé.e de projets événementiels junior

Stage de 4 à 6 mois – avril à septembre, possibilité d’embauche en fin de stage

Dans le cadre du développement important de ses activités et notamment de son offre traiteur-événementiel, Baluchon cherche un.e chargé.e de projets événementiels junior engagé.e, pour rejoindre une équipe commerciale passionnée, au sein d’une structure en plein changement d’échelle qui vise à maximiser son impact social.

MISSIONS

  • Réalisation de propositions commerciales, tant sur catalogue que sur-mesure d’après une écoute attentive et active des besoins exprimés
  • Montage des projets de nos clients (suivi clients, lieux d’accueil, prestataires…)
  • Suivi de la relation clients, considérés comme parties prenantes de l’aventure
  • Appui aux activités du pôle commercial dans le cadre de sa stratégie de développement (B2C, back-office, prospection…)
  • Suivi des relations avec la Production et la logistique
  • Appui aux activités du Groupe Baluchon en fonction des besoins

 

PROFIL RECHERCHÉ

  • Forte motivation à contribuer au développement d’un modèle innovant
  • Formation Bac +3/5, toute formation universitaire (école de commerce, école hôtelière, sciences politiques, marketing, Communication…)
  • L’expérience dans les métiers du traiteur événementiel n’est pas requise. Fort intérêt pour la cuisine et l’économie sociale et solidaire.
  • Capacités rédactionnelles
  • Sens du service et du travail en équipe
  • Curiosité, réactivité, initiative
  • Permis B

CONDITIONS D’EXERCICE DU POSTE

Stage de 4 à 6 mois
Poste basé à Romainville (93).
A pourvoir début avril 2017

Temps plein

CV et lettre de motivation par mail : yolaine.urvoy@baluchon.fr    

Baluchon recrute ! 2 stages à pourvoir

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On recherche 2 formidables stagiaires pour rejoindre l’équipe

- stage commercial

- stage communication et événements.

A vos claviers!

STAGE COMMERCIAL
(CV + LM à yolaine.urvoy@baluchon.fr)

Dans le cadre du développement important de ses activités et notamment de son offre à destination des professionnels (services traiteur, plateaux-repas), Baluchon cherche un.e stagiaire engagé.e pour rejoindre une équipe commerciale surmotivée, au sein d’une structure en plein changement d’échelle visant à maximiser son impact social.

MISSIONS

  • Participation à la réalisation du plan de développement commercial
  • Réalisation de propositions commerciales, tant sur catalogue que sur-mesure d’après une écoute attentive et active des besoins exprimés
  • Suivi de la relation clients, considérés comme parties prenantes de l’aventure
  • Suivi des relations avec la production
  • Participation à des projets commerciaux et événementiels (suivi clients, lieux d’accueil, prestataires…)
  • Appui aux autres activités selon les besoins du service (B2C, événements, communication)

PROFIL RECHERCHÉ

  • Formation Bac + 4/5 Ecole de commerce, Sciences politiques, Arts/lettres
  • Forte motivation à contribuer au développement d’un modèle innovant
  • Intérêt pour la cuisine et l’économie sociale et solidaire
  • Curiosité, réactivité, initiative
  • Sens du travail en équipe
  • Permis B

 

STAGE COMMUNICATION/ÉVÉNEMENTS
(CV + LM: louise.fourquet@baluchon.fr)

Dans le cadre d’une étude-action portant sur la création d’une activité de conseil et événementielle à impact social (Le merle blanc), Baluchon recherche un.e stagiaire motivé.e par les missions suivantes :

MISSIONS

  • Participation à l’élaboration d’un plan de communication pour Baluchon, ses activités et son écosystème
  • Réalisation de supports de communication: définition des contenus, rédaction, exécution ou suivi d’exécution
  • Mise à jour des outils existants (sites internets, blog, RS, newsletters, affichage, cartes et menus…)
  • Participation à la conception et suivi de la mise en œuvre d’animations commerciales (ateliers culinaires antigaspi, solidaires, démonstrations…)
  • Suivi des partenariats et des prestataires
  • Contribution à la réalisation de l’étude-action visant à définir les conditions de la création d’une structure ad hoc pour porter ces activités : étude de marché, définition de l’offre, mise en place d’actions…

PROFIL RECHERCHÉ

  • Forte motivation à contribuer au développement d’un modèle innovant
  • Maîtrise des outils bureautiques courants (logiciels de mise en page un plus)
  • Excellente rédaction
  • Curiosité, réactivité, initiative
  • Sens du travail en équipe

 

CONDITIONS

Postes basés à Romainville (93). A pourvoir fin 2016/début 2017 pour 6 mois
Temps de travail hebdomadaire : 35 heures (5 jours / semaine)
Indemnités légales de stage + remboursement à 50 % du titre de transport.

Wanted ! Chargé/e de développement passionné/e

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Equipe

Baluchon est une jeune entreprise sociale qui cuisine et commercialise des plats cuisinés ultrafrais élaborés à partir de produits fermiers de saison. Ces plats cuisinés sont élaborés en Seine-Saint-Denis et distribués en île de France auprès des particuliers et des entreprises. Baluchon, c’est aujourd’hui une équipe de 40 salariés au cœur d’un écosystème de jeunes entreprises sociales liées à l’alimentation responsable en Seine-Saint-Denis (A table citoyens, Re-Belle, Le paysan urbain…)

Dans le cadre du développement important de ses activités et notamment de son offre à destination des professionnels (services traiteur, plateaux-repas), Baluchon cherche un/e chargé/e de développement engagé/e pour rejoindre une équipe commerciale passionnée, au sein d’une structure en plein changement d’échelle visant à maximiser son impact social.

MISSIONS

  • Réalisation de propositions commerciales, tant sur catalogue que sur-mesure d’après une écoute attentive et active des besoins exprimés
  • Montage des projets de nos clients (suivi clients, lieux d’accueil, prestataires…)
  • Suivi de la relation clients, considérés comme parties prenantes de l’aventure
  • Suivi des relations avec la production
  • Appui aux autres activités selon les besoins du service (B2C, événements, communication)

PROFIL RECHERCHÉ

  • Formation Bac + 4/5 Ecole de commerce, Sciences politiques, Arts/lettres
  • Forte motivation à contribuer au développement d’un modèle innovant
  • Capacités aussi bien opérationnelles que stratégiques
  • Intérêt pour la cuisine et l’économie sociale et solidaire
  • Curiosité, réactivité, initiative
  • Sens du travail en équipe
  • Permis B

CONDITIONS D’EXERCICE DU POSTE

Premier emploi possible.
Poste basé à Romainville (93). A pourvoir dès que possible
Temps plein.
+/- 2000€ bruts mensuels – selon expérience

CV et lettre de motivation par mail : louise.fourquet@baluchon.fr  

Bye bye 2015, et pourquoi on est plein d’espoir pour l’année qui vient !

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Pour nous tous, 2015 a été une année de chocs et de profonds bouleversements.

 

Plus que jamais, nous faisons le choix d’agir au quotidien pour plus de solidarité et de responsabilité partagée.

 

Notre réponse, elle passe par vous, elle fonctionne grâce à votre faim de bonnes choses :

Œuvrer en faveur de l’emploi particulièrement dans les quartiers où il fait défaut, soutenir un mode de vie plus respectueux de l’environnement et redonner du sens, localement, aux échanges économiques et sociaux…

 

* * *

 

Rétrospective 2015 : une année riche en événements pour Baluchon !

 

DES JOBS

 

équipe Baluchon

En 2015, l’équipe de Baluchon est passée de 16 à 35 salariés dont plus de la moitié en parcours d’insertion, et a connu ses premiers départs vers le marché de l’emploi « classique ».

 

UTILITÉ SOCIALE

 

// Fiers d’être de la partie de la belle aventure de mixité sociale de l’association Aurore avec le projet Archipel à Paris, en assurant les solutions de restauration selon les besoins du lieu et de ses usagers.

 

Cérémonie GPFS

// Une belle reconnaissance et plusieurs récompenses dont le prix coup de cœur des Grands Prix de la Finance Solidaire avec Le Monde et Finansol.

 

UNE PLANÈTE PLUS VERTE

 

Sacré challenge pour un traiteur ! Avec nos super partenaires, en se creusant les méninges ça a donné cette année :

 

Mangeons local IDF

// Toujours un approvisionnement local pour soutenir une agriculture de proximité

 

 

COY11

// Restauration Zéro déchet pour la Conférence des Jeunes en marge de la COP 21 au Bourget (aka COY11) pour 2500 personnes pendant 3 jours, avec le concours de Molinot pour la récupération des biodéchets

 

// Des buffets anti-gaspi à partir de produits bruts invendus avec Phénix

 

// Toujours des plateaux-repas qui génèrent 50% moins de déchets qu’un plateau classique, et une expérimentation zéro déchet en cours… on vous en dira plus en 2016!

 

ÉNERGIES PARTAGÉES

 

On a la chance incroyable d’être entourés de bonnes énergies. Gens du quartier, grosses boîtes, acteurs publics, entrepreneurs sociaux et/ou environnementaux, fournisseurs… ça bouge autour de l’alimentation responsable en Ile-de-France. Et n est surexcités à l’idée de ce qu’il reste à faire ! Déjà, en 2015 :

Re-Belle bis// On a incubé Re-Belle, « les fruits et légumes qui n’ont pas dit leur dernier mot »

 

// On est au comité de pilotage du Paysan Urbain, une expérience d’agriculture urbaine à Romainville

 

// Et tout ce qu’il reste à faire, grâce à nos soutiens et à travers l’association À table citoyens !

 

Baluchon nominé aux Grands Prix de la Finance Solidaire !

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La nouvelle est tombée…

BALUCHON_visuel

 

… et c’est avec délice que Baluchon vous annonce sa nomination aux 6ème Grands Prix de la Finance Solidaire, dans la catégorie « Coup de cœur du public » !

 

Cet événement, organisé par Le Monde et l’association Finansol, récompense chaque année les structures ayant un fort impact social.

Et c’est le projet qui aura remporté le plus de votes qui remportera le fameux prix !

 

Vous aimez nos bons petits plats ? Vous avez envie de soutenir une entreprise dynamique qui s’engage à créer des emplois en Seine Saint Denis et à soutenir l’agriculture locale ?

Alors aux urnes, citoyens !

VOUS AVEZ JUSQU’AU 15 OCTOBRE POUR VOTER « BALUCHON » EN CLIQUANT SUR LE LIEN SUIVANT :

 

>>>    http://tinyurl.com/votonsbaluchon    <<<

 

Vous pouvez voter depuis vos ordinateurs, vos portables, vos tablettes… ou les trois à la fois! Et bien sûr relayez l’information à vos amis, collègues, parents !

Car gagner ce prix ne peut se faire sans la solidarité de nos chers clients, partenaires … ou simples sympathisants !

Equipe

 

UN GRAND MERCI DE LA PART DE TOUTE L’ÉQUIPE !!!

Offre de stage/alternance : rejoignez-nous !

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Equipe

** DÈS SEPTEMBRE **

Cuisiner des bons produits, et créer des emplois en Seine-Saint-Denis : c’est la mission de Baluchon !

Participez à l’essor de cette jeune entreprise sociale en contribuant à son développement commercial.

Vous êtes dynamique, engagé, réactif, aimez trouver des solutions adaptées à des situations particulières, souhaitez travailler dans un environnement stimulant ? Rejoignez-nous !

-       Répondre aux demandes des clients

-       Proposer des réponses gourmandes adaptées à leurs besoins

-       Découvrir les coulisses d’un traiteur frais et local

-       Participer à des opérations de communication

-       Participer à la vie du projet et au développement d’une entreprise sociale

Ça vous fait envie ? Un poste d’assistant commercial est ouvert en stage ou alternance dès début septembre.

En bref:
FORMATION : BAC+4/+5 type école de commerce, sciences po, master communication/marketing ou équivalent.
LIEU : Romainville (Métro Mairie des Lilas – Ligne 11 puis 5 à 10mn à pieds)  COMPETENCES/QUALITES : Adhésion au projet social, goût pour la cuisine, expérience en animation, autonomie et adaptabilité, maîtrise des outils bureautiques, bonne connaissance du web et des réseaux sociaux.
INDEMNITES DE STAGE : selon contrat alternance ou Indemnités légales de stage (508,20 euros par mois) + Remboursement à 50 % du titre de transport.
DUREE : 6 mois à 1 an
Envoyez votre candidature (CV & LM) par mail à contact@baluchon.fr

Bonne année !

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C’est reparti !

Grâce à vous, 2014 nous a envoyés sur orbite.

La suite ? Avec vous, encore plus loin.

Baluchon2015

 

(cliquez pour un retour en 1mn sur une année pas comme les autres)

Trêve des confiseurs

Le goût des mots
confiseurs

Mais d’où vient cette expression?

Pour résumer cette super explication d’Arte, on cesse les débats au Parlement pour laisser le moral des ménages remonter, et avec lui, leur consommation. Comme un petit plan de relance annuel.

Période bénie des confiseurs, c’est aussi le moment de prendre des VACANCES bien méritées pour tous.

Alors, bonnes fêtes, et à l’année prochaine !

Vos menus de réveillons

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Cette année, passez les réveillons au chaud, en famille ou entre amis…
Baluchon s’occupe du repas!

Découvrez le menu concocté par notre chef Abdel :  il n’y a plus qu’à prendre votre mal en patience avant de déguster.

Et si vous commandez avant le 10 décembre, nous vous offrons le jus de pommes fermier !

(1 bouteille de 1L pour 4 personnes)

Livraisons mercredi 24 et mercredi 31 décembre
entre 12h et 18h

Dans nos entreprises partenaires  (voir)

Possibilité de retirer votre dîner à la cuisine Baluchon à Romainville
ou d’être livrés à la maison
(à partir de 8 personnes, conditions sur demande)

A très vite par email ou par téléphone  (01 72 59 61 54) !

Reveillons-gourmands Reveillons-gourmands2

Le rouge et le bleu

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Ça y est, on a testé pour vous nos recettes d’hiver (oui, on fait un métier pas facile…)

A cette occasion, nous voulions vous parler de notre petit chouchou, le homard bleu.
En belles tranches, avec des crozets de Savoie fondants cuits dans son fumet, relevé au piment d’Espelette…  (j’en veux !)

Et pourquoi on a choisi celui-ci  plutôt que le rouge. Ou le violet d’ailleurs, comme on peut en voir à l’aquarium de Dieppe, baptisé Milka par la fille du pêcheur qui l’a trouvé en référence aux tablettes d’un certain chocolat…

Mais là, stupeur, on apprend que le homard violet a mué dans son aquarium, et est devenu rose.
MUÉ! Ça alors, les cours de 5e sont loin, on avait oublié que ça muait un homard.

Amateurs d’étrange, régalez-vous, c’est le cadeau du jour:

PS: et alors, rouge ou bleu? Les deux sont délicieux. Leur couleur s’accorde avec les eaux dans lesquelles ils vivent. En ce qui concerne le homard « breton » ou Européen, comme l’explique très bien lemanger.fr dans un article passionnant, « Habitant les zones infra-littorales, c’est-à-dire entre 50 et 60 mètres de profondeur, il vit dans le grand bleu. Par conséquent, logique, il est bleu. »
PS 2: si vous aimez les petites broches homard comme sur l’image c’est par ici

Baluchon Talent des Cités 2014 !

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logo-talents-des-cites

FIERS

Être lauréats nationaux du concours Talents des Cités, c’est une grande fierté.
Parce que cela vient reconnaître le travail engagé de toute une équipe, et nous soutenir dans une nouvelle phase de croissance.

Nous remercions tous les partenaires, publics et privés, qui nous soutiennent depuis la début et ont permis à cette belle aventure de voir le jour.

MERCI À EUX, MERCI À VOUS !

Bloc partenaires sans texte

Colchiques dans les prés…

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champignons

… c’est la fin de l’été !

La brigade est de retour aux pianos (ainsi qu’aux claviers). On s’active déjà depuis plusieurs semaines, pour une rentrée tonitruante dans vos assiettes !

1 – une nouvelle carte pour vos plateaux-repas (feat. courges, champignons et autres légumes d’automne), pour des déjeuners d’affaires qui redonnent le goût des réunions

2 – bientôt un tout nouveau site encore plus beau, pour mieux vous repérer dans nos différents services: dîners Baluchon, plateaux-repas, services traiteur, et comptoirs pour déjeuner le midi
(et dans la foulée, la reprise de vos livraisons de dîners Baluchon au bureau)

3 – sur le front de notre projet social, du nouveau également ! A table citoyens accueille de nouveaux salariés en insertion, noue un partenariat avec le CFA de Villepinte et s’apprête à se transformer en ESUS (Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale)

4 – la grande fierté d’être lauréats du concours national Talents des Cités !!
(z’avez vu notre belle photo avec les ministres sur notre compte Twitter?)

…La feuille d’automne emportée par le vent…

Qu’est-ce que tu fais pour les vacances?

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toutinette

Des milliers de dîners tout frais. Des plateaux-repas savoureux en veux-tu en voilà.
Des cocktails de toutes les couleurs. Un comptoir Baluchon pour déjeuner sur le pouce en toute simplicité. Un baby-foot. Des salariés formés de A à Z aux métiers de la restauration. 10 emplois créés en Seine-Saint-Denis.

C’est une saison bien remplie qui se termine cette semaine !

On part refaire une beauté à notre site, pour revenir en pleine forme avec plein de nouveautés.

Reprise des livraisons le 27 août. Bonnes vacances !

Les fruits et légumes d'été font leur entrée dans nos plateaux-repas

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melon jambon

ILS SONT LÀ !!!!!!!

 

Vous l’avez compris, chez Baluchon on ne cuisine que des fruits et légumes de saison. L’occasion de se réjouir et se réinventer à chaque changement de saison!

Découvez le menu des plateaux-repas avec les fruits et légumes d’été…
Vous allez adorer les réunions !

Melon, menthe fraîche et jambon cru
Caviar d’aubergines et poivrons rôtis
Filets de rougets snackés, coulis de poivrons à l’orientale
Médaillon de veau à l’italienne, pâtes fraîches maison
Carpaccio de pêches au basilic et pulpe de pastèque…

Plus d’infos par ici

 

Nouveau: Baluchon MIDI !

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Baluchon prend ses quartiers à Romainville au Pavillon de l’Horloge
(ligne 5 du métro, arrêt Raymond Queneau)

Déjeunez tout frais dans le quartier!

Dès mardi 27 mai, retrouvez le plaisir des pauses déjeuners avec notre sélection quotidienne de petits plats chauds, salades repas et pâtes fraîches maison.

RV tous les jours du mardi au vendredi
de 12h à 14h

PrixMIDI

Pique-niquez entre collègues sur l’Esplanade du Pavillon de l’Horloge,
ou dégustez bien au chaud au bureau

Poisson du marché poché aux épices, riz sauvage et poêlée de jeunes blettes; dauphinois au canard confit; lasagnes ricotta-épinards; salade de sarrasin aux petits légumes et poulet tandoori; salade de pâtes fraîches maison au pesto de printemps; tiramisu au speculoos et caramel au beurre salé; tartare de fruits frais…

Paiement possible en espèces, CB ou titres restaurant.

A demain?

 

La brigade Baluchon

Rayon news
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Renouveler le carte toutes les semaines, ce n’est pas une mince affaire…
Surtout quand on s’engage à cuisiner des produits de saison!

C’est le défi posé au chef de Baluchon, qui cache sous sa toque une foison de bonnes idées.
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Créativité, réactivité, solidarité sont les maîtres mots qui règnent dans la cuisine d’Abdel.
Le chef de Baluchon affiche à son compteur des dizaines d’années dans les cuisines de compagnies aériennes de luxe, à maîtriser les enjeux et les contraintes de créativité posées par des clients exigeants.
Les anciens clients de son petit restaurant à Tremblay pleurent encore ses petits plats frais et son accueil « maison ».
Aujourd’hui, il forme son équipe aux métiers de la restauration pour les aider à retrouver un emploi après plusieurs années inactives.

En tout, c’est une équipe de 10 personnes qui s’active au quotidien pour vous satisfaire !
Six salariés en insertion et quatre salariés permanents vous accueilleront avec le sourire si vous venez nous rendre visite à la cuisine, au coeur de la Cité Marcel Cachin à Romainville.

Le goût des mots : "tire-moi dessus"??

Le goût des mots
Fraises pistache

On nous glisse à l’oreillette que, contrairement à ce qu’on pourrait penser, « tiramisù » ne veut pas dire « tire-moi dessus », mais bien « tire-moi vers le haut », ou encore « remonte-moi le moral ».

Découvrez le tiramisù façon Abdel, à la fraise gariguette et aux pistaches, pour vous mettre le moral au beau fixe !

CONCOURS !

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BALUCHON-ChiefCooking

Cette année, on innove pour Pâques !

*** Proposez-nous une recette salée à base de chocolat ***

La meilleure recette figurera bientôt dans notre carte,
et son inventeur gagnera un menu entrée + plat + dessert pour 2 personnes !

 

Mode d’emploi:

1. Creusez-vous les méninges, faites appel à la mémoire de vos papilles, et imaginez une succulente recette salée à base de chocolat.

2. Goûtez. C’est bon? Envoyez-nous une photo et la recette par email à contact@baluchon.fr

3. Un jury sans merci se réunit pour juger, reproduire, goûter, délibérer (qu’est-ce qu’on aime notre boulot!!) et choisit LA recette gagnante.

4. Nous appelons l’heureux élu pour le féliciter, l’assurer de notre admiration, et mettons bientôt sa recette à la carte sur www.baluchon.fr.
Il ou elle pourra choisir un jour de livraison pour ses deux repas entrée + plat + dessert offerts.

A vos fourneaux !!

C’est vous qui le dites !

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« Nous avons été complètement séduits à la fois par le goût et le concept. Un petit plus de savoir que la plupart des emballages et couverts sont biodégradables et que les cuistots sont en réinsertion ! Bonne continuation ! » Marie

« Formule buffet très convivial. Produits frais et découverte de nouvelles saveurs. Cela change des plateaux repas ! » W, Vinci Facilities

 

C'est vous qui le dites !

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« Nous avons été complètement séduits à la fois par le goût et le concept. Un petit plus de savoir que la plupart des emballages et couverts sont biodégradables et que les cuistots sont en réinsertion ! Bonne continuation ! » Marie

« Formule buffet très convivial. Produits frais et découverte de nouvelles saveurs. Cela change des plateaux repas ! » W, Vinci Facilities

 

Pour ou contre ?

sondage

Le Tiramisu au speculoos et caramel au beurre salé, dessert star de Baluchon. On le garde dans la nouvelle carte?

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Le goût des mots – En faire tout un fromage

Le goût des mots

cremerie

Mascarpone, crème d’Isigny, mascarpone… Vous l’avez remarqué, cette semaine, le chef est d’humeur à en faire tout un fromage.

Mais au fait, d’où vient cette expression?

A force de battre le lait (tout doux, tout simple, « fresh from the cow »), on obtient du fromage: ce mets complexe, travaillé, sophistiqué.
En d’autres termes, faire un drame de pas grand-chose!

Aujourd’hui, les fromages frais font les stars des fiches recettes des magazines.
Faisselle et ricotta ont même détrôné dans ce rayon les divas mozzarella et burrata.

Et vous, quel est votre fromage préféré?

Et merci Marmiton pour ce super DIY de fromage maison !

 

Bonbons au chocolat

Orangettes de Puerto Cacao
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  •  4 fraises
  • 4 petits chamallows
  • 1 poire
  • autres gourmandises selon votre inspiration
  • 100 g de chocolat noir pâtissier (par exemple, de chez Puerto Cacao, parce qu'ils sont bons ET porteurs de sens)
  • version "pour les nuls": une goutte d'eau

Préparation :


Vous l'aurez compris, l'idée c'est de tremper des fruits (ou autres gourmandises) dans un délicieux glaçage chocolat.
LE truc pour avoir un chocolat bien brillant, c'est de ne surtout pas trop le chauffer.

VERSION expert suréquipé, sans matière grasse ajoutée 
Faire chauffer le chocolat à 45°C, puis vite le redescendre à 26°C, avant de le remonter à 35°C. Brillant garanti !

VERSION pour les nuls 
100 g de chocolat noir pâtissier cassé en tous petits morceaux; une goutte d'eau.
Hop au micro-ondes 30 sec à puissance moyenne: on sort, on fouette.
On remet 30 sec à puissance moyenne, on sort, on fouette.
Et voilà !

Piquez vos gourmandises sur des cure-dents.
Roulez les sucettes dans le glaçage, posez sur une feuille de papier sulfurisé,
et maintenant le plus difficile... patientez jusqu'à ce que le glaçage durcisse!

Comment ça, vous ne connaissez pas encore Puerto Cacao?
Un « créateur de chocolats porteur de sens », nous on aime, alors on recommande. Boutique dans Paris et boutique en ligne ici: http://www.puerto-cacao.fr

Vacances ?

Rayon news
paques

Les vacances scolaires de la Zone C, vous en avez entendu parler?

Et bien il souffle chez Baluchon en ce moment comme un air de vacances. Bon, mais on travaille quand même, hein…
Simplement, ce changement de saison nous met du pain sur la planche !
Elaborer une nouvelle carte pour les plateaux-repas, tester de nouvelles recettes, faire le tour de nos fournisseurs pour les légumes de printemps… Sans parler de découvertes métiers et autres ateliers organisés dans le cadre de notre projet social.

Bref, tout ça pour dire que vos petits dîners ont pris la tangente pour 2 semaines, et qu’ils seront à nouveau disponibles avec tout plein d’invités printaniers dès le 26 avril.

Restez connectés ! On va avoir besoin de vous d’ici là…