Bye bye 2015, et pourquoi on est plein d’espoir pour l’année qui vient !

 

Pour nous tous, 2015 a été une année de chocs et de profonds bouleversements.

 

Plus que jamais, nous faisons le choix d’agir au quotidien pour plus de solidarité et de responsabilité partagée.

 

Notre réponse, elle passe par vous, elle fonctionne grâce à votre faim de bonnes choses :

Œuvrer en faveur de l’emploi particulièrement dans les quartiers où il fait défaut, soutenir un mode de vie plus respectueux de l’environnement et redonner du sens, localement, aux échanges économiques et sociaux…

 

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Rétrospective 2015 : une année riche en événements pour Baluchon !

 

DES JOBS

 

équipe Baluchon

En 2015, l’équipe de Baluchon est passée de 16 à 35 salariés dont plus de la moitié en parcours d’insertion, et a connu ses premiers départs vers le marché de l’emploi « classique ».

 

UTILITÉ SOCIALE

 

// Fiers d’être de la partie de la belle aventure de mixité sociale de l’association Aurore avec le projet Archipel à Paris, en assurant les solutions de restauration selon les besoins du lieu et de ses usagers.

 

Cérémonie GPFS

// Une belle reconnaissance et plusieurs récompenses dont le prix coup de cœur des Grands Prix de la Finance Solidaire avec Le Monde et Finansol.

 

UNE PLANÈTE PLUS VERTE

 

Sacré challenge pour un traiteur ! Avec nos super partenaires, en se creusant les méninges ça a donné cette année :

 

Mangeons local IDF

// Toujours un approvisionnement local pour soutenir une agriculture de proximité

 

 

COY11

// Restauration Zéro déchet pour la Conférence des Jeunes en marge de la COP 21 au Bourget (aka COY11) pour 2500 personnes pendant 3 jours, avec le concours de Molinot pour la récupération des biodéchets

 

// Des buffets anti-gaspi à partir de produits bruts invendus avec Phénix

 

// Toujours des plateaux-repas qui génèrent 50% moins de déchets qu’un plateau classique, et une expérimentation zéro déchet en cours… on vous en dira plus en 2016!

 

ÉNERGIES PARTAGÉES

 

On a la chance incroyable d’être entourés de bonnes énergies. Gens du quartier, grosses boîtes, acteurs publics, entrepreneurs sociaux et/ou environnementaux, fournisseurs… ça bouge autour de l’alimentation responsable en Ile-de-France. Et n est surexcités à l’idée de ce qu’il reste à faire ! Déjà, en 2015 :

Re-Belle bis// On a incubé Re-Belle, « les fruits et légumes qui n’ont pas dit leur dernier mot »

 

// On est au comité de pilotage du Paysan Urbain, une expérience d’agriculture urbaine à Romainville

 

// Et tout ce qu’il reste à faire, grâce à nos soutiens et à travers l’association À table citoyens !